sábado, 3 de mayo de 2014

BRIOCHE MEDITERRANEO

BRIOCHE MEDITERRANEO

Hola a todos receter@s! Después de varios días sin publicar una receta ( he estado muy ocupado últimamente) os traigo otra de estas recetas que apetecen mucho con la llegada del buen tiempo : BRIOCHE MEDITERRANEO
Se trata de hacer un Brioche gigante y rellenarlo de lechuga, mahonesa, atún, huevo duro y tomate… os puedo asegurar que es tremendamente rico y que apetece a todas horas.
Hace tiempo que lo vengo comiendo y me apetecía mucho poder compartirlo con todos vosotros y que lo pudierais también probar, así que aquí os dejo la receta de este tentador bocado…. Espero que os guste!!


INGREDIENTES  (para el Brioche)

  • 40 ml. Leche
  • 1 sobre. Levadura química (Especial panadero)
  • 35 gr. Azúcar
  • 5 gr. Sal
  • 300 gr. Harina Repostería
  • 120 gr. Mantequilla
  • 40 gr. Queso rallado
  • 4 Huevos


INGREDIENTES (para el relleno del Brioche)

  • ½  Lechuga (según medida)
  • 2 Tomates
  • 4 Huevos
  • 300 gr Mahonesa
  • 300 gr Atún


PREPARACIÓN (Brioche)

  1. Mezclamos el sobre de levadura con la harina, una vez mezclado, lo tamizamos todo vertiéndolo en un bol ayudándonos de un colador y hacemos un agujero en el centro de la harina a modo de volcán.
  2. Ahora cogemos el vaso donde tenemos la leche, le echamos dentro el azúcar, la sal, mezclamos bien hasta que quede disuelto, vertemos la mezcla dentro del agujero de volcán que hemos hecho en la harina y removemos ligeramente para que absorba el liquido.
  3. Seguidamente batimos 3 de los huevos, los vertemos en la masa que tenemos en el bol, mezclamos y mezclamos un poquito.
  4. A continuación, fundimos la mantequilla en el micro hasta que quede liquida y la añadimos a la masa, mezclamos primero con una espátula y acto seguido continuamos amasando con las manos hasta que absorba toda la mantequilla.
  5. Hacemos una bola, tapamos el bol con un trapo y dejamos reposar 30 minutos para que fermente un poquito.
  6. Una vez pasado este ratito, enharinamos la superficie del mármol sacamos la masa del bol ( que ya habrá aumentado su volumen un poco)  y pasamos a amasarla bien bien durante unos minutos.
  7. Ahora le damos  forma  rectangular a la masa, la depositamos encima de la bandeja del horno donde previamente hemos puesto papel de hornear y la dejamos reposar 1 hora más (dentro del horno apagado)
  8. Pasada la hora de reposo veréis que la masa habrá casi doblado su tamaño y es ahora cuando batiremos el huevo que nos queda, untaremos toda la superficie de la masa ayudándonos de un pincel y cubriremos la masa con el queso rallado.
  9. Precalentamos el horno a 200 grados (arriba y abajo), una vez el horno caliente, metemos el brioche dentro y lo dejamos hornear 10 minutos. Pasados estos minutos bajamos la temperatura a 180 grados y lo horneamos 15 minutos más. ( si veis que el Brioche se os dora demasiado a medio hornear podéis taparlo con un poco de papel de hornear por encima )
  10. Horneado el brioche, lo sacamos del horno, lo dejamos enfriar y reservamos.


PREPARACIÓN (Relleno del Brioche)

  1. Llenamos un cazo con agua fría, ponemos los huevos dentro , lo ponemos al fuego a máxima potencia y en cuanto empiece a hervir los dejamos cocer 10 minutos.
  2. Sacamos los huevos del agua y los dejamos enfriar para poder cortarlos fácilmente.
  3. Abrimos el brioche por la mitad y untamos ambas rebanadas con toda la mahonesa.
  4. Seguidamente en la cara de la base ponemos el atún cubriéndola por completo.
  5. Pelamos los huevos duros, los cortamos a rodajas con cuidado, los repartimos por la base y si nos sobra un poco de clara rota se la rallamos por encima.
  6. Ahora cortamos la lechuga a tiritas pequeñas y  cubrimos por completo todos los huevos.
  7. Por último cortamos los tomates a rodajas y los repartimos por encima de la lechuga, tapamos el brioche con la otra mitad y ya lo tenemos casi preparado.
  8. Para acabar cortáis el brioche de arriba abajo por el medio y luego lo dividís también en 5 costes trasversales y en cada porción que os quede, le claváis un palillo para que no se desmonte y señalar así cada porción  claramente 



INGREDIENTES  BIRIOCHE: Huevos,Azúcar, Sal,
Mantequilla, Levadura, Harina, Queso rallado

Vertemos el sobre de levadura sobre la harina

Nos quedara toda la levadura por encima 

Mezclamos la levadura con la harina ayudándonos
de una cucharilla. 

Una vez mezclado, lo tamizamos todo vertiéndolo
en un bol ayudándonos de un colador 

Una vez la harina tamizada en el bol 

Hacemos un agujero en el centro de la harina a
modo de volcán.

Ahora cogemos el vaso donde tenemos la leche

Le echamos dentro el azúcar, la sal y mezclamos
 bien hasta que quede disuelto

 Vertemos la mezcla dentro del agujero de volcán
que hemos hecho en la harina 

Removemos ligeramente para que absorba el liquido

Seguidamente ponemos 3 huevos en un  bol (en
la foto hay 3, lo que pasa es que uno esta roto) 

Los batimos 

Los vertemos en la masa que tenemos en el bol

Mezclamos un poquito y  continuación, fundimos la
mantequilla en el micro hasta que quede liquida y la
añadimos a la masa, mezclamos primero con una
espátula 

Acto seguido continuamos amasando con las
manos hasta que absorba toda la mantequilla
 y h
acemos una bola

 Tapamos el bol con un trapo.

Y dejamos reposar 30 minutos para que fermente
un poquito

Una vez pasado este ratito (la masa habrá
aumentado
un poquito de tamaño) 

Enharinamos la superficie del mármol sacamos
la masa del bol
 

Y pasamos a amasarla bien bien durante unos
minutos.

Ahora le damos  forma  rectangular a la masa

Ponemos papel de hornear en la bandeja del
horno 

La depositamos encima y la dejamos reposar 1 hora
más (dentro del horno apagado)

Pasamos a batir el huevo que nos queda mientras
esperamos.

Pasada la hora de reposo veréis que la masa
habrá casi doblado su tamaño y es ahora cuando
con  el huevo que hemos batido, untaremos
toda la superficie de la masa ayudándonos de
un pincel 

Cubriremos la masa con el queso rallado...
P
recalentamos el horno a 200 grados (arriba y
abajo), una vez el horno caliente, metemos el
brioche dentro y lo dejamos hornear 10
minutos. Pasados estos minutos bajamos
 la temperatura a 180 grados y lo horneamos
15 minutos más. ( si veis que el Brioche se
os dora demasiado a medio hornear podéis
 taparlo con un poco de papel de hornear por
encima)

Horneado el brioche, lo sacamos del horno, lo
dejamos enfriar y reservamos.

INGREDIENTES PARA RELLENO:  Lechuga,
Tomates,Atún, Huevos,Mahonesa

Llenamos un cazo con agua fría

Ponemos los huevos dentro con el  fuego a
máxima potencia 

En cuanto empiece a hervir los dejamos cocer
10 minutos. Pasados los minutos, s
acamos
los huevos del agua y los dejamos enfriar
para poder cortarlos fácilmente mas tarde.

Abrimos el brioche por la mitad 

Untamos ambas rebanadas con toda la mahonesa.

Seguidamente en la cara de la base ponemos
el atún cubriéndola por completo

Pelamos los huevos duros, los cortamos a rodajas
con cuidado y los repartimos por la base 

si nos sobra un poco de clara rota se la rallamos
por encima

Ahora cortamos la lechuga a tiritas pequeñas y cubrimos por completo todos los huevos

Por último cortamos los tomates a rodajas y los
repartimos por encima de la lechuga 

Ponemos la mitad en una fuente 

BRIOCHE MEDITERRANEO
Tapamos el brioche con la otra mitad y ya lo
tenemos casi preparado

BRIOCHE MEDITERRANEO
Para acabar cortáis el brioche de arriba abajo por
el medio y luego lo dividís también en 5 cortes
trasversales y en cada porción que os quede,
le claváis un palillo para que no se desmonte
y señalar así cada porción 
 claramente

BRIOCHE MEDITERRANEO
Aquí se aprecia el gratinado perfectamente, que a la
vez de da un sabor especial

BRIOCHE MEDITERRANEO
.En esta imagen se puede apreciar como es por
dentro después de quitar una de las porciones 

BRIOCHE MEDITERRANEO
Y aquí, finalmente, podéis ver una de las porciones
cortadas y listas para comer 


Como podéis ver, es una receta divertida de hacer y que segurisimo os gustara cuando la proveáis, así que solo puedo deciros para cuando tengáis ocasión de probarla.... BUEN PROVECHO!!! 




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