Muy buenas a todos! Después de una semana muy ajetreada y
sin tiempo para cocinar, hoy por fin he podido poner me un rato en la cocina y
preparar una de mis recetas para compartir con vosotros… El típico TOCINILLO DE CIELO.
El postre de hoy es uno de esos que rebosa dulzura mires por
donde lo mires y como no, a mi me encanta, a demás creo que a vosotros también os
gustara endulzaros una de estas tardes con un caprichito como este, así que, no perdamos más tiempo y vamos al
grano con la receta.
INGREDIENTES PARA TOCINILLO:
- 200 gr. Azúcar
- 8 Yemas de huevo
- 125 ml. Agua
- ½ Piel de Limón
- ½ Ramita de Canela
INGREDIENTES PARA EL CARAMELO
- 100 gr. Azúcar
- 60 ml. Agua
PREPARACIÓN
- Precalentamos horno a 180 grados
- En un cazo ponemos 200 gr. de azúcar, 125 ml. de agua, las media piel del limón, la media ramita de canela y lo dejamos cocer a fuego medio
- A los 5 minutos retiramos la piel de limón y la ramita de canela (Con esto solo queríamos que el almíbar que estamos haciendo se aromatizara un poquito)
- Ahora seguimos cociendo y removiendo de vez en cuando hasta llevar el almíbar a punto de hebra (que es cuando al levantar la cuchara con la que removemos podamos ver como cae lentamente una hebra de almíbar)
- Una vez a punto de hebra, retiramos el almíbar del fuego y dejamos templar 5 minutos
- Mientras templa el almíbar batiremos las yemas con las varillas suavemente, la intención es solo romperlas y mezclarlas un poco, si batimos demasiado, cogerán aire y el tocinillo no tendrá la textura deseada.
- Batidas las yemas pasaremos a incorporar lentamente el almíbar ya templado sobre ellas sin deja de remover para que se vaya integrando todo.
- Seguidamente pasaremos la mezcla por el colador chino para eliminar los posibles grumos que puedan quedar, obtener la textura que queremos y reservamos
- Ahora pasaremos a hacer el caramelo, poniendo un cazo en el fuego con 100 gr. de azúcar y 60 ml. de agua, para seguidamente ir removiendo hasta que empiece a espesar
- Veréis que pasados unos minutos el azúcar empieza a oscurecer, es ahora cuando tenéis que estar atentos para que no se os queme y cuando tenga un color chocolate retirar rápidamente y verter el caramelo en el molde hasta cubrir su base.
- Una vez cubierta la base del molde con el caramelo, pasaremos a colocar un recipiente con agua caliente encima la bandeja del horno y dentro de ella colocaremos el molde con el caramelo (más o menos el agua tiene que llegar a cubrir las ¾ partes del molde)
- Por último vertemos la mezcla de yema y almíbar en el molde y horneamos durante 35 minutos, aunque todo depende del grosor del tocinillo, el mío lo he hecho de unos 2 cm. (una manera de saber si está listo es pincharlo como haríamos con un bizcocho y el palillo tiene que salir limpio)
- Pasado el tiempo de horneado, lo sacamos lo dejamos enfriar en frigorífico mínimo una hora, desmoldamos y ya lo tenemos listo para comer
TODOS LOS INGREDIENTES: Huevos, Azúcar, Agua,
Piel de limón, Ramita de canela
En un cazo ponemos 125 ml. de agua
Seguido de 200 gr. de azúcar
La piel de medio limón con la canela
Y dejamos cocer a fuego medio
A los 5 minutos retiramos la piel de limón y la ramita
de canela (Con esto solo queríamos que el almíbar
que estamos haciendo se aromatizara un poquito)
Ahora seguimos cociendo y removiendo de vez en
cuando hasta llevar el almíbar a punto de hebra
A punto de hebra es cuando al levantar la cuchara
con la que removemos podamos ver como cae
lentamente una hebra de almíbar
Una vez a punto de hebra, retiramos el almíbar del
fuego y dejamos templar 5 minutos
Mientras templa el almíbar batiremos las yemas
Lo haremos con las varillas suavemente
La intención es solo romperlas y mezclarlas un poco,
si batimos demasiado, cogerán aire y el tocinillo no
tendrá la textura deseada
Batidas las yemas pasaremos a incorporar
lentamente el almíbar ya templado sobre ellas sin
deja de remover para que se vaya integrando todo
Seguidamente pasaremos la mezcla por el colador
chino para eliminar los posibles grumos que
puedan quedar y obtener la textura que queremos
Reservamos la mezcla para después.
Ahora pasaremos a hacer el caramelo, poniendo
un cazo en el fuego con 100 gr. de azúcar y 60 ml.
de agua
Coceremos a fuego medio
Para seguidamente ir removiendo hasta que
empiece a espesar
Veréis que pasados unos minutos el azúcar empieza
a oscurecer, es ahora cuando tenéis que estar atentos
para que no se os queme
Cuando tenga un color chocolate retirar rápidamente
del fuego
Y verter el caramelo en el molde hasta cubrir su base
Una vez cubierta la base del molde con el caramelo,
pasaremos a colocar un recipiente con agua caliente
encima la bandeja del horno
Y dentro de ella colocaremos el molde con el caramelo
(más o menos el agua tiene que llegar a cubrir las
¾ partes del molde)
Por último vertemos la mezcla de yema y almíbar en
el molde y horneamos durante 35 minutos, aunque
todo depende del grosor del tocinillo, el mío lo he
hecho de unos 2 cm. (una manera de saber si está
listo es pincharlo como haríamos con un bizcocho
pero el palillo tiene que salir húmedo pero limpio)
Pasado el tiempo de horneado, lo sacamos del
horno lo dejamos enfriar en frigorífico mínimo una
hora
Lo desmoldamos ayudándonos de un cuchillo
Lo cortamos en porciones ( la medida de los cortes
al gusto de cada uno)
Lo decoráis con alguna fruta, alguna hoja de menta
o incluso piñones y ya lo tenéis listo para comer
Espero que disfrutéis con este postre, yo lo disfrutare hoy después de cenar, para estas cosas creo que a todos nos cuesta esperar.... BUEN PROVECHO!
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