lunes, 31 de marzo de 2014

CRUJIENTE DE AVELLANA Y ARROZ CON LECHE


Hola a todos! Para hoy lunes os traigo esta receta super apetecible, muy tradicional, pero a la que le he dado un toque mas "chic" añadiéndole estas galletas crujientes de avellana que son casi de cristal, se rompen solo con apoyar la cuchara y eso mezclado con el arroz con leche da un toque exquisito en boca.... personalmente me encanta!
Es una receta que vi hace un tiempo, no recuerdo donde, pero me encanto, así que he decidido recuperarla y cambiar las galletas de almendra que tenia originalmente este postre por unas de avellana, ya que le dan un sabor para mi gusto mucho mejor y que es un escándalo.... jajaja! 
A ver que os parecen...

INGREDIENTES PARA EL CRUJIENTE DE AVELALLANA

  • 100 gr. Azúcar
  • 25 gr. Harina
  • ½  Cucharada de esencia de vainilla
  • 25 gr. Mantequilla
  • 60 gr. Avellana molida


INGREDIENTES PARA EL ARROZ CON LECHE:

  • 100 gr. Arroz
  • 500 ml. Leche
  • 50 gr. Azúcar
  • 20 gr Azúcar moreno
  • 1 Piel de limón
  • 1 Ramita de canela
  • *Sal


PREPARACIÓN GALLETAS CRUJIENTES DE AVELLANA:

  1. Pre-calentamos horno a 180 grados
  2. En un bol ponemos la mantequilla, la clara de huevo, la harina tamizada, el azúcar y batiremos con las varillas hasta conseguir una masa homogénea.
  3. Una vez conseguida la masa añadiremos las avellana molidas, que mezclaremos ayudándonos de una espátula haciendo movimientos envolventes hasta que quede todo bien uniforme.
  4. Cubriremos la bandeja del horno con papel de hornear y ayudándonos de una cuchara sopera, vamos colocando porciones de la masa de avellanas, la extendemos para que quede fina dejando espacio entre una y otra y horneamos hasta que las veamos doraditas. (más o menos 13 minutos para las grandes y 10 para las pequeñas)
  5. Las sacamos del horno (ahora estarán blanditas) y las dejamos enfriar 5 minutos, las sacamos de la bandeja y las ponemos encima de papel de cocina para que se acaben de enfriar hasta que queden duras y totalmente crujientes.
  6. Repetiremos la operación aprovechando el mismo papel de hornear para hacer otra horneada de masa de avellanas, pero esta vez mucho mas chiquititas. (Necesitamos 2 tamaños )

PREPARACIÓN ARROZ CON LECHE:

  1. Ponemos la leche a hervir en un cazo con la piel de limón y la ramita de canela.
  2. Cuando empiece a hervir,  añadimos de golpe el arroz y una pizca de sal y removemos.
  3. Ahora a fuego bajo dejamos que se cocine durante 40 minutos, vigilando que no se pegue y removiendo de vez en cuando.
  4. Una vez transcurrido este tiempo, quitamos la piel de limón y la canela, añadimos el azúcar blanco, el moreno, removemos bien para mezclarlo todo hasta que quede disuelto y retiramos del fuego.
  5. Colocamos el arroz en un plato grande para que temple y seguidamente al frigorífico 30-40 minutos para que enfríe bien y quede más uniforme.

MONTAJE DEL POSTRE:

En un plato ponemos como base una galleta crujiente de las grandes que hemos hecho, encima 2 cucharadas de arroz, encima una galleta crujiente de las pequeñas, otra cucharada de arroz y coronamos con una última galleta crujiente.




Todos los ingredientes para el postre


En un bol ponemos la mantequilla, la clara de huevo, 
la harina tamizada ( nos ayudaremos de un colador 
para esto) el azúcar y batiremos con las varillas hasta 
conseguir una masa homogénea.


Una vez la harina tamizada


Batiremos con las varillas


Hasta conseguir una masa homogénea


Una vez conseguida la masa añadiremos las avellanas
 molidas (yo las he molido previamente)


Mezclaremos ayudándonos de una espátula haciendo 
movimientos envolventes hasta que quede todo
 bien uniforme.


Cubriremos la bandeja del horno con papel de hornear y 
ayudándonos de una cuchara sopera, vamos colocando
 porciones de la masa de avellanas, la extendemos para 
que quede fina dejando espacio entre una y otra y 
horneamos hasta que las veamos doraditas 
(más o menos 13 minutos para estas grandes)


Las sacamos del horno (ahora estarán blanditas) y las 
dejamos enfriar 5 minutos, las sacamos de la bandeja 
las ponemos encima de papel de cocina para que se 
acaben de enfriar hasta que queden duras y totalmente 
crujientes. (parecen de cristal)


Repetiremos la operación aprovechando el mismo 
papel de hornear para hacer otra horneada de masa de 
avellanas, pero esta vez mucho mas chiquititas. 
(Necesitamos 2 tamaños )


Para las galletas pequeñitas el tiempo de horneado
 sera de unos 10 minutos


Una vez todas frías las colocamos en un plato y las 
reservamos para después


Ponemos la leche a hervir en un cazo con la piel de
 limón la ramita de canela


Dejamos que llegue a la ebullición


Cuando empiece a hervir,  añadimos de golpe el arroz 
una pizca de sal y removemos


Ahora a fuego bajo dejamos que se cocine durante 
40 minutos, vigilando que no se pegue y removiendo 
de vez en cuando.


Una vez transcurrido este tiempo el arroz ya habrá 
absorbido la leche


Quitamos la piel de limón y la canela


Añadimos el azúcar blanco, el moreno


Removemos bien para mezclarlo todo hasta que quede
 disuelto y retiramos del fuego.


Colocamos el arroz en un plato grande para que temple y 
seguidamente al frigorífico 30-40 minutos para que enfríe
 bien y quede más uniforme.


En un plato ponemos como base una galleta crujiente
 de las grandes que hemos hecho, encima 2 cucharadas 
de arroz, encima una galleta crujiente de las pequeñas, 
otra cucharada de arroz y coronamos con una última 
galleta crujiente.


Las galletas que nos sobren las guardamos y van genial para acompañar con un café o con lo que nos apetezca. 
Espero que os guste este postre tanto como a mi, que lo disfrutéis.... BUEN PROVECHO!


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