Hola a tod@s! hoy creo que es un buen día para darse el
placer de preparar una receta como esta, tenemos tiempo y no hay prisa para ir
a trabajar, recoger a los niños al colegio y un largo etc de quehaceres semanales
que tenemos todos.
Es una receta que
para hacerla necesitamos de una buena “Sopa de Pescado” , que es como yo hago la FIDEUÁ y no con un FUMET como hace la mayoría, ya que el Fumet, para mi gusto, es demasiado insípido. Ya veréis que buena queda la Fideuá con la Sopa de pescado, que hoy y aquí mismo, también
os enseñare a elaborar… así que esta vez
serán dos recetas en una las que os mostrare.
Aunque esta vez os presente esta plato como una buena opción
para un domingo, a mi me apetece todos los días, pero reconozco que un domingo es un día para disfrutarlo tranquilamente sentado en una
mesa entre amigos.
En fin, creo que esta es una receta que vale la pena tener
anotada y guardada en nuestro recetario, si la presentáis delante vuestros
invitados quedaran más que satisfechos.
INGREDIENTES FIDEUÁ (5personas)
- 10 Gambas
- 10 Cigalas medianas
- 2 Calamares (más o menos 150gr. Cada uno)
- 1 Sepia (más o menos 250gr.)
- ½ Cebolla grande
- 5 Dientes de Ajo
- 80 gr. Salsa tomate frito
- 6 Cucharones de Fideos del Nº4
- 10 Cucharones de Sopa de Pescado
- *Colorante
- *Aceite
- *Sal
INGREDIENTES SOPA DE PESCADO
1,5 Kg. Pescado para sopa:
- Cintas
- Araña
- Serrano
- Rape
- Congrio
- Galeras
- Lluerna (Rubio)
Mas estos otros ingredientes:
- 1 Cebolla
- 3 Tomates
- 1 Cabeza de Ajos
- 2 Pimientos Verdes Italianos
- 2,5 L Agua
- *Aceite
- *Sal
Primero empezaremos con la PREPARACIÓN de la SOPA DE PESCADO que es un ingrediente básico e indispensable de la Fideuá
PREPARACIÓN SOPA DE PESCADO
- Limpiar el pescado, lavarlo, trocearlo y lo dejamos en un escurridor
- Cortamos la cebolla en juliana, los tomates a cuartos, los pimientos a rodajas y la cabeza la cortamos por la mitad sin pelar.
- Sofreímos las verduras en una olla con un chorro de aceite y una pizca de sal.
- Cuando las verduras estén medio pochadas, incorporamos el pescado en pequeñas cantidades mientras vamos removiendo hasta que se deshaga.
- Añadimos 2,5 L de agua y dejamos hervir durante 1h a fuego suave.
- Una vez transcurrido el tiempo lo colamos todo con el chino mientras vamos prensándolo con la mano de mortero y reservamos el caldo ya hecho.
Los INGREDIENTES antes de empezar
Limpiar el pescado, lavarlo, trocearlo y dejarlo en un
escurridor
Cortamos la cebolla en juliana, los tomates a cuartos,
los pimientos a rodajas y la cabeza la cortamos por la
mitad sin pelar
Los INGREDIENTES ya preparados para utilizar
Una vez las verduras troceadas las vertemos en una
olla con un chorro de aceite y una pizca de sal
Tal y como se ve en la imagen
cuando las verduras estén medio pochadas, vamos
añadiendo el pescado en pequeñas cantidades sin
dejar de remover para ir deshaciendolo
Así es como tiene que quedar el pescado una vez
desecho
Seguidamente le añadimos 2,5L de agua
Y dejamos hervir durante 1h a fuego suave
Una vez transcurrido el tiempo de cocción, lo colamos
todo por el chino a la vez que vamos prensandolo con
el chino para ir sacando mas jugo
Ya tenemos la SOPA DE PESCADO hecha, la reservamos hasta dentro de un ratito que es cuando la usaremos para la FIDEUÁ.
*Nota Importante: No usaremos toda la sopa de pescado que hemos hecho, la que no utilicéis, la guardáis en recipientes y la congeláis para hacer, sopas, paella, mas fideuá otro día, etc. (yo siempre hago de mas para tener reservas en casa)
PREPARACION FIDEUÁ
- Pelar los calamares, la sepia, lavarlos y trocearlos (A rodajas los Calamares y a tacos la Sepia), rallamos la cebolla y picamos muy finamente los ajos.
- Cubrimos el fondo de la paellera con aceite, salteamos ligeramente las cigalas, las gambas y lo retiramos todo en un plato.
- En la paellera a fuego suave, sin cambiar el aceite, añadimos la cebolla, la sepia y el calamar. Pasados unos minutos, cuando la cebolla tome un tono transparente, añadimos el ajo y seguimos removiendo hasta que todo coja color.
- Seguidamente incorporamos el tomate frito, una cucharadita de colorante, 1 cucharon de sopa de pescado, dejamos hervir durante un minuto, añadimos las cigalas, las gambas, junto otro cucharon de caldo, removemos con cuidado y que hierva un minuto
- A continuación echamos los fideos, removemos durante 30 segundos. Pasado este ratito le añadimos los 8 cucharones de caldo, la sal (al gusto), removemos un poquito y dejamos hervir 12 minutos.
- Una vez transcurrido los 12 minutos, retiramos de fuego y lo servimos
Parte de los ingredientes antes de empezar a prepararlos
Aquí tenemos los ingredientes ya listos para empezar a usar:
Sopa de pescado,calamares, sepia, gambas, cigalas, ajo,
cebolla, fideos, tomate frito.
Pelar los calamares, la sepia, lavarlos y trocearlos
(A rodajas los Calamares y a tacos la Sepia),
rallamos la cebolla y picamos muy finamente los ajos
Cubrimos el fondo de la paellera con aceite, salteamos
ligeramente las cigalas, las gambas y lo retiramos todo
en un plato.
En la paellera a fuego suave, sin cambiar el aceite, añadimos la
cebolla, la sepia y el calamar.
Pasados unos minutos, cuando la cebolla tome un tono
transparente, añadimos el ajo y seguimos removiendo
hasta que todo coja color
Seguidamente incorporamos el tomate frito
Acto seguido una cucharadita de colorante
Un cucharon de sopa de pescado y dejamos hervir 1 minuto
Incorporamos las cigalas, las gambas, junto otro cucharon
de caldo
Removemos con cuidado y que hierva otro minuto
A continuación echamos los fideos
Removemos durante 30 segundos (siempre con cuidado)
Pasado este ratito le añadimos los 8 cucharones de caldo,
la sal (al gusto), removemos un poquito y lo dejamos hervir
12 minutos.
Una vez transcurrido los 12 minutos, retiramos de fuego y
lo servimos
Finalmente este es el plato listo para comer
Espero que os guste y disfrutéis de este plato tanto como yo, que para mi gusto, es irresistible.... BUEN PROVECHO!!!
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